Error: Incorrect password!
Интервью о фильме Мужской сезон Бархатная революция

Интервью

Интервью с Олегом Степченко

Олег Степченко: «Мне становится скучно, и тогда я пытаюсь что-нибудь придумать».
(Выдержки из интервью Дарьи Калачевой специально для журнала “ Action ”)

– Олег, говорят, что нет такого клипмейкера, который не мечтал бы снять полный метр.

– С одной оговоркой. Любой хороший клипмейкер мечтает снять полный метр. Хороший! А в то время, когда я начал снимать клипы, кино как такового у нас не было.

– Режиссеру все же нужно получать специальное образование?

– Если вы хотите стать художником, то копируете подлинники, впитываете в себя чужое мастерство. Режиссерское образование заключается в том же – студентам показывают огромное количество фильмов. Сейчас, слава богу, их можно достать: есть Интернет, другие источники. И если ты пересмотришь миллион фильмов, у тебя, как и у вгиковцев, будет выбор. Либо все уже снято и делать нечего, либо есть идея снять по-другому – так, как никто не снимал.

– Вы человек своего времени. Смогли бы работать в советском кинематографе?

– Для меня недопустимо работать в каких-то рамках и ограничениях. Есть режиссерское кино, авторское. Когда режиссер говорит то, что хочет сказать, вне зависимости от наличия денег, от того, будут ли его смотреть – не будут. И есть актерское кино, когда набираются актеры первого эшелона, и они делают это кино. В советское время я могу назвать только одного человека, который делал режиссерское кино – это Андрей Тарковский, самый великий художник. Я вряд ли смог бы работать в то время, хотя кто его знает.

– А Ваше кино актерское или режиссерское?

– Просто новое. Все уже давно известно: «восьмерки», наезды камеры, крупные планы, голова так – голова так. Мне становится скучно, и тогда я пытаюсь что-нибудь придумать.

– У Вас уже есть свои актеры, значит ли это, что Вы как, например, Тарантино сформировали свою команду?

– Возможно. Понимаете, каждый выбирает сам, что ему ближе, для чего он работает. Я выбираю адский труд. Мне даже постричься некогда…

– Как Вы считаете, ваши фильмы останутся в истории?

– Меня это волнует меньше всего. Важно то, что сегодня. Найдется зритель, которому мои фильмы понравятся.


Сайт фильма "Мужской сезон. Бархатная революция" 2010 © FinS.ru