Error: Incorrect password!
Интервью о фильме Мужской сезон Бархатная революция

Интервью

Интервью с Алексеем А. Петрухиным

Алексей А. Петрухин и его реальная любовь к кино
(Выдержки из материала Дины Колосовой специально для журнала “ Action ”)

– Алексей, насколько Вам близок Ваш герой?

– Образ Суворовцева мне как человеку очень близок. Единственное отличие – это внешние проявления. Суворовцев в картине предстает внешне непоколебимым: не делает лишних движений головой, не говорит лишних слов, – а я в жизни общительный, динамичный – вот в этом и разница. А с точки зрения внутреннего содержания, он мне абсолютно понятен и известен.

– После столь разных ролей, каким же все-таки актером Вы себя считаете? Драматическим, комедийным?...

— Слово “актер” по отношению ко мне, пока что звучит громко. У меня нет специального образования. Нет понимания, почему актерство — работа. Люди заканчивают “Щуку” (ГИТИС, “Щепку”, ВГИК), они изучают актерское ремесло, это их профессия. А я? Я тоже окончил: за спиной — школа Карпова, школа Степченко. Учился от картины к картине. Читаю специальную литературу, Михаила Чехова, например. Помогает. Есть вещи, которые необходимо не только читать, но и закрепить на практике, хорошо, что она есть.

Я хотел бы, чтобы мои роли не были похожи и не повторялись.

— Вы производите впечатление очень правильного человека.

— Я стараюсь им быть. Хотя иногда удивляюсь, когда слышу, что я правильный. Для меня важна вера, религия. Я не курю, не злоупотребляю алкоголем, занимаюсь спортом. Если говорить о питании, то мясо ем потому, что надо. Последние семь лет предпочитаю японскую кухню.

— Но ведь жизнь по правилам — это скучно.

— Вовсе нет, если занимаешься тем, что интересно. Это должно приносить удовольствие. Потом, для того они и правила, чтобы иногда их вкусно нарушать. Особенно сейчас, когда у меня стоят новые батарейки.

— Так почему вы в свое время так устали от жизни? Все видели? В чем-то разочаровались?

— Во многом разочаровался. Все было. Кино перевернуло жизнь.

— Мне кажется, у вас присутствует стремление всем нравиться.

— Да, это есть. Порой сам вижу, что стараюсь поступать так, чтобы обо мне думали хорошо.

— Как вы отдыхаете?

— В кино. Я смотрю все премьеры. Кино, как музыка. И то, и другое нужно для того, чтобы задуматься.

— Придя в кино, вы поменяли круг общения? Что о вас думают ваши друзья из той жизни, которая была “до кино”?

— Отчасти поменял. Что касается друзей, они не воспринимают всерьез. Думают, мне делать нечего... А есть и такие, которые понимают, что я любимое дело нашел.

— Раньше вы были злее или строже, или…?

— Да нет, я был совсем другой. Кино перевернуло мою жизнь... То ли изменился смысл жизни, то ли появился. Важно понять: я не имею в виду, что теперь смысл моей жизни — сниматься в кино. Нет, просто появилось иное отношение к окружающему миру. Многое стало понятнее, живее, интереснее. Поехать к маме, пойти в ресторан, с друзьями посидеть поговорить — все стало по-новому. Есть вещи, которые невозможно передать словами и не потому, что нет словарного запаса. В жизни каждого человека случаются трудные периоды, критический возраст. В моем случае, может быть, это просто все совпало — кино и тридцать лет. Как ни банально звучит, года три назад мне вообще ничего не хотелось. Спросили бы меня: “Какие твои планы в жизни?”. Сказал бы: “Да какие планы? Не знаю!”.

— Почему вы выбрали такую жизнь?

— А вы выбираете свою? Вам только так кажется.


Сайт фильма "Мужской сезон. Бархатная революция" 2010 © FinS.ru