Сайт фильма "Мужской сезон. Бархатная революция"

Интервью с Игорем Жижикиным

Игорь Жижикин: после работы с Иствудом и Тарантино – в российские блокбастеры
( Выдержки из интервью Олега Рудакова )

Несмотря на то, что имя актера Игоря Жижикина пока еще не очень хорошо известно российскому зрителю, в его послужном списке есть совместные киноработы и с Клинтом Иствудом, и со Стивеном Болдуином и даже с самим Тарантино.

– Игорь, какая роль в Голливуде для Вас самая главная к настоящему моменту?

– Без сомнения, мой прорыв – участие в ленте Клинта Иствуда «Кровавая работа». По сюжету на эту роль должны были взять иностранца, поэтому претендентов было очень много: венгры, поляки, чехи, русские. Но, к моему счастью, выбрали именно меня из всех очень талантливых, по моему мнению, актеров. Я очень благодарен судьбе, что смог поработать с таким потрясающим человеком как Клинт Иствуд.

– Чем он Вам запомнился?

– Он на площадке никогда не кричит, он никогда не разговаривает на расстоянии, он запоминает всех по имени. Запомнилась еще его работоспособность. У нас была сцена: я после нашего диалога должен сильно рассердиться, схватить его, бросить и начать бить. Я его хватаю со стола и до того дивана, куда я его бросаю, метра четыре, наверное. Я стопроцентно думал, что будет дублер вместо него. Но нет, я его кидал и кидал – раз 15, потому что ему что-то не нравилось, и он просил повторить. Человеку 70 лет, а выглядит он настолько крепким, так хочет работать сам! А обо мне, об артисте цирка, он волновался, когда надо было выпрыгнуть из окошка. И что еще интересно, он советуется. Мы с ним дубль делаем, он не только сам отсмотрит, но еще и подходит и спрашивает: «А ты-то доволен?». Я говорю: «Ну, в общем-то да». Он говорит: «Давай в монитор посмотрим. Доволен?». Я говорю: «Ну, в принципе, да, но можно было бы…». Он: «Делаем еще дубль!». Он хочет, чтобы ты сам был обязательно доволен тем, что ты сделал. В этом его отличие. Я редко видел, чтобы режиссер тебя спрашивал и советовался.

– Наверное, есть такие персонажи, с которыми хочется поработать?

– Конечно, и мне повезло, что мечты осуществлялись. Я очень люблю фильмы Тарантино. И однажды принял предложение сняться в сериале «Шпионка» в качестве guest star , просто прочитав сценарий, в котором, конечно же, не написано, кто твои партнеры. Я прихожу на съемки, мне говорят: «Игорь, очень приятно, проходи в комнату отдыха, познакомься с коллегами, приглашенными актерами и звездами сериала». Захожу в комнату и вижу человека так похожего на Тарантино. Я думаю: «Надо же! Как похож!». Я с ним знакомлюсь, он мне говорит: «Игорь, очень приятно. Я о тебе много слышал. Меня зовут Квентин». Я в этот момент думаю: «Ну, надо же, его еще и зовут как Тарантино!». Я не мог сначала поверить, что буду работать с самим Тарантино. У нас вагончики были рядом, и мы с ним очень близко сошлись, он такой импульсивный, полная противоположность Клинту Иствуду. Бешеный Тарантино может в 6 утра схватить за руку и потащить анекдоты рассказывать. Или слыша, как я проговариваю сценарий, тут же повернуться и сказать: «А попробуй вот так и так», и тут же опять уткнуться в свой сценарий. У него в голове даже не знаю, что крутится, этот человек - очень неординарный.

– А Вы, видимо, в свою очередь, произвели впечатление на Олега Степченко, раз он Вас позвал на съемки «Мужского сезона»…

– Я этому очень рад и очень благодарен. В этой ленте мы вместе с Олегом Тактаровым играем двух бандитов Щуку и Скалу, которые выполняют распоряжения одного высокопоставленного человека, но мы – не пешки, мы решаем и серьезные дела, например, закупку наркотиков.

– С кем, помимо Олега Тактарова, Вам понравилось работать?

Мне запомнился Алексей Кравченко. Он – настолько ярок как личность, как актер, что с ним даже маленький эпизод получается интересным, и ты загораешься, ты хочешь сыграть еще лучше.

– Игорь, а Вас не обижает, что режиссеры предлагают сплошь отрицательные роли?

– Раньше обижало. Мне казалось, я могу и то, и это, ну почему же меня только так видят?! Но потом думаю, ну видят и видят, есть востребованность на такого человека и всё. Вот и Тарантино увидел меня и сказал сразу: «Ну и рожа у тебя!... Запоминающаяся сразу!».

Главная | Интервью

Сайт фильма "Мужской сезон. Бархатная революция" © FinS.ru