Сайт фильма "Мужской сезон. Бархатная революция"

Ольга Погодина: «В таком коктейле я еще не играла!»

Ольга Погодина в роли сотрудницы милиции. Фотохудожник: Игорь            Родин

Количество оперативников, появляющихся на протяжении всей картины Олега Степченко, полностью соответствует первой части названия фильма – «Мужской сезон». Казалось бы, не может быть и речи о том, чтобы среди этих бравых борцов с преступностью появилась женщина! Однако у режиссера фильма было свое видение оперотдела, в котором все-таки нашлось место очень обаятельной и красивой героине, роль которой исполнила Ольга Погодина.

– Ольга, как Вы думаете, насколько женщины, работающие в милиции, похожи на Вашу героиню?

– В жизни моя героиня растерянный, одинокий и немножко даже странный человек, но при этом ас в своей профессии. Она – снайпер, и стреляет так, что все мужики падают в обморок. Она очень сосредоточена на определенном деле и определенной цели… Музыканты еще такими бывают. Причем, великие музыканты. В жизни они совершенно неприспособленные и неадаптированные ни к чему люди, но когда берут в руки скрипку и начинают играть… Вот с моей героиней то же самое.

– А чем Вы руководствовались, когда входили в эту роль? Были ли у Вас контакты не с сотрудниками, а с сотрудницами органов?

Ольга Погодина и йоркширский терьер по кличке Роми. Фотохудожник:            Игорь Родин

– Да, действительно, у меня были моменты, когда я общалась с работниками уголовного розыска, но это были мужчины. А однажды, года полтора назад, меня ограбили прямо возле моего дома, практически у подъезда… Я выходила из машины, и на меня напали: толкнули в сугроб, выхватили из рук сумку и убежали. Вот тогда мне и пришлось пообщаться с женщинами – следователями, дознавателями. И единственно, что меня поразило – это были очень красивые женщины. И форма им очень идет. Ведь наша Оксана Федорова (Королева красоты) тоже милиционер.

– А у Вас с Олегом до этого фильма были какие-то еще совместные проекты?

– Нет, мы познакомились только перед съемками. Олег меня без проб пригласил на эту роль, и предложил ее вместе с ним придумать. У меня были сначала какие-то сомнения, но когда я приехала, он меня встретил, мы с ним сели, два часа поговорили, вот тогда я поняла, что больше не сомневаюсь… Такой режиссер… Он мне дико понравился!

– Ваши коллеги по фильму одни мужчины. Каково Вам с ними работать?

– Замечательно! С Лешей Кравченко (майор Вершинин – прим. ред.) мы вообще уже много лет знакомы. Учились даже вместе, но только он был старше меня на год. И мы с ним, как партнеры, уже встречались в нескольких картинах.

– А с кем бы Вы хотели поработать?

– Если честно, то мне так везло с партнерами! Если взять все мои картины, то партнеры у меня были просто обалденные… Получится галерея всех самых лучших мужчин нашего кино. А вот с кем еще не работала, с тем бы и хотела.

– А из зарубежных звезд?

– Практически со всеми. Я считаю, что там высочайший уровень артистов… Говорить даже не о чем. Но как-то особенно нежно я отношусь к Роберту Редфорду. И тут я что-то неожиданно, дня три назад, присмотрелась к Клуни (смеется)… И поняла, что: хорош, собака… Но Редфорд все равно на первом месте.

– Ольга, не про Клуни будет сказано, но в одном из эпизодов «Мужского сезона» Вашим партнером была маленькая собачка…

– Да, это был йоркширский терьер Ирины Дмитраковой (роль секретарши – прим. ред.)... Собачка вообще гениальная! Ее зовут Роми. Она за всю смену, которая продолжалась больше 12 часов, даже не пискнула! Вообще не тявкнула даже. Это было невероятно – ее ставили перед камерой и Маша (оператор) говорила: «Собачка, повернись сюда», – и она поворачивалась.

– Что касается Вашей героини, то в фильме ей предстоит стрелять из боевого оружия. Вам доводилось делать это раньше?

– Да. Я как раз в феврале сыграла биатлонистку в фильме «Убей меня, пожалуйста». В этом же фильме, кстати, снялся и Леша Кравченко.

– А вы уже знаете, какое оружие возьмете в руки в «Мужском сезоне»?

– Пока еще нет. Может быть даже, это будет автомат (смеется). Я стреляла в своей жизни из Макарова, стреляла из снайперской винтовки, а вот из автомата еще ни разу.

– Но все это было связано со съемками?

– Да, конечно. В жизни я категорически против насилия. Я за справедливость и за то, чтобы зло все-таки было наказано, поэтому я в милицию, наверное, и не пошла бы – сил не хватило, – а вот в какой-нибудь сложной ситуации хотелось бы поступить смело… Борюсь с трусостью, как могу.

– Ольга, Ваша героиня очень рассеянная… Чего стоят эти сцены, в которых она в поисках забытого пропуска то вываливает перед охранником все содержимое из своей сумочки, то на ходу придумывает кучу оправданий… Вам такая рассеянность свойственна?

– Кое-что, да. Единственно, что касается документов, то я такой педант! А вот по каким-то мелочам у меня бывает. Но для этой роли Олег меня очень хорошо настроил. Похожего типа людей я уже играла, но здесь вообще жуткий симбиоз качеств в одном человеке. В таком коктейле я еще не играла!

– Ольга, сейчас у Вас выдался небольшой перерыв, и мы можем немножко пообщаться. Такой цейтнот Вам не надоедает?

– У меня так последние два года и, дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Я к этому так долго и мучительно шла. И профессия артиста подразумевает то, что это может долго приходить, потом наступить, после чего исчезнуть. И я прекрасно это понимаю. Поэтому серьезно, с уважением и пониманием к этому отношусь. У меня такая профессия, и я ее настолько безумно-безумно люблю и жить без нее не могу, что востребованность в ней для меня безумно важна.

– А как же быть с психологической усталостью?

– Здесь необходима сила воли, а это уже часть актерского профессионализма. Бывают же жутчайшие ситуации в жизни, когда у тебя умирает человек, а тебе об это сообщают на съемочной площадке, и ты не можешь сказать: «ребята, пошли вы…», потому что съемочный день стоит несколько тысяч долларов. И надо брать себя в руки и продолжать работать.

– А что Вы думаете по поводу нашего кинематографа: миновал ли его кризис или еще продолжается?

– Единственно, что могу сказать: дай бог, чтобы становилось лучше. Потому что от этого зависит моя жизнь, жизнь моих друзей, коллег.

Главная | Интервью

Сайт фильма "Мужской сезон. Бархатная революция" © FinS.ru